Надежно. Стабильно. Бережно.
71-9999

22-8886

58-8643
Право собственности на недвижимость необходимо страховать - НСБ - Недвижимость

Новости/Право собственности на недвижимость необходимо страховать

Ввести страхование сделок с недвижимым имуществом предложила Российская гильдия риэлторов (РГР). Защита прав собственности приобретенного недвижимого имущества должна действовать для всех сделок вне зависимости, проводили ее покупатель и продавец сами или нанимали риэлтора, сообщили в РГР. 

Риски покупки недвижимости сегодня слишком высоки. Оспорить сделку можно спустя много лет. Страхование сделок позволит соблюсти интересы и покупателя, и продавца. Если сделку признают недействительной, тот, кто лишился недвижимости, получит возмещение. 

Механизм, при котором единовременная премия уплачивается в момент регистрации сделки, может быть реализован за счет создания фонда. К примеру, так сейчас защищены права вкладчиков банков, а недавно такой же механизм начал действовать для защиты прав участников долевого строительства. В этом случае небольшие взносы собираются в фонд, из которого могут быть выплачены компенсации пострадавшим. 

В РГР рассказали, что такую систему можно создать с привлечением Росреестра, так как у него есть все необходимые сведения о регистрации объектов недвижимости. 

Второй вариант защиты прав собственности на недвижимое имущество - утвержденный государством механизм страхования, что-то сродни полису ОСАГО. В этом случае происходит страхование всех сделок по единому тарифу, за счет чего стоимость затрат снижается до разумного уровня. 

В нынешней системе страхования каждая страховая компания сама проводит оценку рисков при страховании прав на недвижимое имущество, и чем больше сделок с объектом совершено, тем дороже будет этот вид страхования для владельца квартиры или дома, отмечают в РГР. Единые правила помогут снизить цену этой услуги. Кроме того сделка может быть оспорена спустя годы, а в результате все совершенные ранее сделки будут признаны недействительными. Поэтому предпочтительнее защитить интересы собственников жилья с помощью фонда, так как в этом случае страховка будет иметь бессрочный характер. В среднем взносы в фонд с каждой заключенной сделки могут составить 0,1 процента от стоимости недвижимости, сообщил  вице-президент РГР Константин Апрелев. Также он отметил необходимость сделать открытыми данные реестров сделок с недвижимостью. 

11.01.2018
Наверх