В России дачников больше не будет - НСБ - Недвижимость

Новости/В России дачников больше не будет

С 1 января в силу вступил новый 217 закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Он исключил такие организационно-правовые формы как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнерства.

«Закон не обязывает дачников срочно что-то предпринимать в связи с тем, что такая организационно-правовая форма, как дачное некоммерческое товарищество, больше не предусмотрена», - пояснил гендиректор Московского областного БТИ Александр Беднягин.

Он напомнил, что по ранее действующему 66 закону о садоводстве и огородничестве выделялись три вида земельных участков: дачные, садовые и огородные. Новый 217 закон оставил только два вида земельных участков - садовые и огородные. И при этом исключил такие термины как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство». В садоводческих товариществах теперь можно строить жилые, садовые дома и хозпостройки, в огороднических только хозяйственные постройки.

По новому закону ранее созданные объединения должны привести свои документы в соответствие с законом. Но никаких жестких сроков не установлено. 217 закон не обязывает «закрывать» (ликвидировать или реорганизовывать) существующие дачные некоммерческие товарищества (ДНТ). Дачные товарищества просто становятся садоводческими.

Переходными положениями предусмотрено, что до приведения уставов ДНТ в соответствие с новым законом к ним применяются положения о садоводческих некоммерческих товариществах.

08.02.2019