Подведены итоги работы строительной отрасли за 2020 год и 1-й квартал 2021-го - НСБ - Недвижимость

Новости/Подведены итоги работы строительной отрасли за 2020 год и 1-й квартал 2021-го

Несмотря на кризисный период, в 2020 году строительная отрасль показала высокие результаты. Благодаря поддержке Президента и принятым программам темпы жилищного строительства не сократились. Ввод жилья за прошлый год превысил результаты 2019 года и составил 82,2 млн кв. м. Ключевым решением, повлиявшим на отрасль жилищного строительства, стала, конечно, льготная программа ипотеки под 6,5 %. За 13 месяцев по программе выдано более 500 тыс. кредитов на сумму более 1,5 трлн рублей, из которых 150 тыс. выдано уже в 2021 году. В числе задач на 2021 год могу выделить развитие инфраструктуры. Инструменты, собранные в так называемое инфраструктурное меню, позволят регионам получить финансовую поддержку для реализации значимых инфраструктурных проектов, – отметил вице-премьер.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подвел итоги проделанной работы за 2020 год и 1-й квартал 2021-го, а также рассказал о планах развития строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса. Он подчеркнул, что «для взаимоувязки стратегий, комплексных программ развития инфраструктуры с документами территориального планирования ведем работу совместно с Минэкономразвития России и Росреестром по созданию единого института пространственного планирования. Совместно с сетевыми и ресурсоснабжающими организациями работаем по инвестиционным программам жилищного строительства».

Также Файзуллин акцентировал внимание на том, что для обеспечения строительства на принципиально новом уровне ведется работа по сокращению сроков инвестиционно-строительного цикла объектов. Для этого сокращаются нацстандарты и СП обязательного применения – перечень уже сокращен на 3000 пунктов, планируется исключить еще 3800. Что касается расселения аварийного жилья, то в 2020 году переселено более 128 тысяч человек и расселено более 2 млн. кв. м аварийного жилищного фонда. Помимо этого, разработана необходимая нормативно-правовая база для защиты прав дольщиков.

Основная задача в рамках жилищно-коммунального хозяйства – модернизация коммунальной инфраструктуры и снижение аварийности. В 2020 году сделан капитальный ремонт более чем в 48 тысячах многоквартирных домах.

Также важный шаг – обязательное применение с 1 января 2022 года технологий информационного моделирования. Для организации контроля и мониторинга реализации нацпроектов совместно с Ростехнадзором ведется работа по совершенствованию системы госстройнадзора.

19.05.2021